Nombre científico
Malus domestica
Parte que se usa
La fruta tiene propiedades medicinales
Para que sirve
- Comer la manzana con la piel ayuda a retrasar la absorción de los azucares
- Ayuda a limpiar los dientes ( es un excelente dentrífico, la forma de ingerirla permite la liberación de restos alimenticios en las encias )
- Calmante suave en caso de insomnio ligero ( la decocción )
- Discretamente deurético
- Contra edema o retención de líquidoe líquido
- Contiene sodio
- Contiene potasio
- Contiene magnesio
- Contiene hierro
- Contiene vitamina A
- Contiene vitamina B1
- Contiene vitamina B2
- Contiene vitaminaB3
- Contiene vitamina B6
- Contiene vitamina C
- Contiene vitamina E
- Contiene vitamina K
- Contiene Calcio
- Contiene fósforo
- Contiene zinc
- Antiinflamatoria del aparato digestivo
- Antiinflamatoria de las vias urinarias
- Antiácida ( para casos de acides estomacal )
- Astringente
- Laxante suave
- Ideal en casos de diarrea
- Contra gastroenteritis ( mal llamada colitis o inflamación de colon )
- Deurética
- Depurativa
- Contra obesidad
- Contra enfermedades reumáticas
- Elimina las toxinas que se encuentran en el cuerpo
- Contra ácido úrico
- Contra gota
- Contra cálculos en los riñones
- Contra insuficiencia renal
- Anticatarral
- Contra bronquitis
- Contra tos
- Expectorante
- Anticolesterol
- Hipotensora
- Baja la presión sanguinea por ser vasodilatadora
- Sedante ( ayuda a dormir mejor )
- Antipiréptico
- Ayuda a bajar la fiebre
- Antitabaco ( ayuda a abandonar el fumar si se tiene una dieta en base a manzanas )
- Anticancerígena
- Antidiabética ( las semillas )
- Contra dolor ( vinagre de manzana )
- Fungicida
- Elimina los hongos de los pies
- Buena para la salud del oido ( el vinagre de manzana )
- Desodorizante ( elimina el mal olor de las axilas el vinagre de manzana )
- Contra flacides
- Contra manchas en los dientes producidos por el tabaco y la vejez
- Antidepresivo
Observaciones
Gran parte de las vitaminas y minerales se localizan en la piel o justo debajo de esta, por lo que para obtener todos sus principios alimenticios deben consumirse sin pelar
El ingesto de gran cantidad de semillas producen cianuro en el estómago
Toxicidad
La manzana carece de toxicidad, si exceptuamos la ingestión de sus semillas que, como en todas las rosáceas, contienen ácidos que combinados con los jugos gástricos producen cianuro, aunque la ingesta de éstas tendría que ser muy grande para producir un resultado fatal.
Fuente
-
Wikipedia
https://es.wikipedia.org/wiki/Malus_domestica
https://es.wikipedia.org/wiki/Manzana