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Vitamina B1

Conocida como Tiamina (Vitamina de la moral), es una vitamina hidrosoluble, insoluble en alcohol, que forma parte del complejo B Su absorción ocurre en el intestino delgado (yeyuno, íleon) como tiamina libre y como difosfato de tiamina (TDP), la cual es favorecida por la presencia de vitamina C y ácido fólico, pero inhibida por la presencia de etanol (alcohol etílico). Es necesaria en la dieta diaria de la mayor parte de los vertebrados y de algunos microorganismos. Su carencia en el organismo humano provoca enfermedades como el beriberi y el síndrome de Korsakoff.  

 Fuentes 

 La vitamina B1 o tiamina se encuentra de forma natural en: levaduras, legumbres, cereales integrales, avena, trigo, maíz, frutos secos, huevos, vísceras (hígado, corazón, riñón), carnes de cerdo, carnes de vacuno, patatas, arroz enriquecido, arroz completo, semillas de sésamo, harina blanca enriquecida y yerba mate. La leche y sus derivados, así como los pescados, mariscos, no son considerados buena fuente de esta vitamina.

Inhibidores

Los principales inhibidores de la vitamina B1 o tiamina son:
  • Piritiamina
La piritiamina es un análogo de la tiamina. La piritiamina tiene como anillo central un piridino en lugar del anillo tiazol de la Tiamina Piro Fosfato TPP.7​ La piritiamina es un antibiótico de la familia de los RiboInterruptores (Riboswitches) que inhibe crecimiento en hongos y bacterias.​ Este análogo genera síntomas de parálisis y se ha demostrado que desplaza la tiamina de preparaciones con nervios9​
  • Tetrodotoxina
La tetrodotoxina (TTX) es una neurotoxina, bloquea la conducción nerviosa inhibiendo la absorción de Sodio y también promueve la liberación de tiamina por las membranas neuronales
  • Tiaminasa
Es una anti-vitamina que rompe el enlace que une los dos anillos (tiazol-pirimidina) de la tiamina de tal modo que se vuelva no funcional. La tiaminasa está principalmente en alimentos crudos, como en el pescado de agua dulce, entre otros, al igual que en otros alimentos como el té y el café. Las bacterias de la flora intestinal también la sintetizan.
  • Bebidas alcohólicas
El etanol es otro gran inhibidor, gracias a que también tiende a competir con la vitamina, evitando su absorció

Para que sirve
  • Repelente de mosquitos (La base que fundamenta el uso de tiamina como repelente de mosquitos es que esta vitamina puede alterar las características organolépticas y conferir un olor desagradable al sudor, repeliendo a los mosquitos hembra ) 
  • Favorece la transformación de los carbohidratos en energía
Qué sucede si no se consume 

Su carencia en el organismo humano provoca enfermedades como el beriberi y el síndrome de Korsakoff.  

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_B1

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