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Calcio

 El calcio presente en algunos alimentos es escencial para la vida del ser humanos y los animales, entre sus beneficios tenemos:

  • Contribuye a la fisiología de las células del organismos
  • Contribuye a la bioquimica de las células del organismo
  • Buenos para los huesos
  • Reduce el riesgo de osteoporosis
  • Buenos para los dientes
  • Afecta la función de transporte de las membranas celulares, actuando como un estabilizador de la membrana. 
  • Influye en la transmisión de iones a través de las membranas, y la liberación de neurotransmisores. 
  • Se requiere calcio en la trasmisión nerviosa y en la regulación de los latidos cardíacos. 
  • El equilibrio adecuado de los iones de calcio, sodio, potasio y magnesio mantiene el tono muscular y controla la irritabilidad nerviosa.
Recomendaciones diarias de calcio

Años              Calcio (mg/día) 

1-3 años          700 
4-8 años         1000 
9-18 años       1300 
19 a 50 años  1000
> 51 años       1000 
Embarazo      1000 
Lactancia       1000

Alimentos con más calcio

Alimentos                                          calcio por 100 gramos 

parmesano (queso)                                = 1140 mg 
leche en polvo                                         = 909 mg 
queso duro de cabra                                = 895 mg 
Queso cheddar                                        = 720 mg 
pasta de tahini                                         = 427 mg 
melaza                                                     = 273 mg 
almendras                                                = 234 mg 
hojas de berza                                          = 232 mg 
col rizada                                                 = 150 mg 
leche de cabra                                          = 134 mg 
semillas de sésamo (sin pelar)                 = 125 mg 
leche de vaca descremada                       = 122 mg 
yogur natural de leche entera                  = 121 mg 
avellanas                                                  = 114 mg 
tofu, suave                                               = 114 mg 
hojas de remolacha                                  = 114 mg 
espinaca                                                     = 99 mg 
ricotta (queso de leche desnatada)            = 90 mg 
lentejas                                                      = 79 mg 
garbanzos                                                  = 53 mg 
huevos, hervidos                                       = 50 mg 
naranja                                                      = 40 mg 
leche materna                                            = 33 mg 
arroz, blanco, de grano largo                    = 19 mg 
carne de res                                               = 12 mg 
bacalao                                                      = 11 mg  

Qué sucede si se toma calcio en exceso

Se producen varias cosas, como ser
  • La calcificación de las arterias
  • Puede producir calculos renales
Qué sucede si no se consume calcio
  • Se produce deformidades oseas como la osteomalacia
  • Se produce deformidades oseas como el raquitismo
  • Se produce deformidades oseas como la osteoporosis
  • Se producen espasmos musculares o calambres
Fuente:
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Calcio#Funci%C3%B3n_biol%C3%B3gica
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Calcio

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