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Apio

Es una hierba con sabor acre, es decir, agrio

Nombre científico

Apium graveolens

Parte que se usa

Toda la planta pose propiedades medicinales

Para que sirve
  • Contiene vitamina B1
  • Contiene vitamina B2
  • Contiene vitamina B3
  • Contiene vitamina B5
  • Contiene vitamina B6
  • Contiene vitamina C
  • Contiene vitamina K
  • Contiene calcio
  • Contiene hierro
  • Contiene magnesio
  • Contiene manganeso
  • Contiene fósforo
  • Contiene potasio
  • Contiene sodio
  • Contiene zinc
  • Previene el estreñimiento
  • Favorece una buena digestión
  • Estimula la producción de jugos gástricos
  • Combate los gases
  • Combate la hinchazon abdominal
  • Combate los meteorismos
  • Combate aerofagia
  • Calma los nervios
  • Buen remineralizante
  • El apio con un poco de sal se puede usar eficazmente para combatir el exceso de acidez del tubo digestivo
  • Alivia la colitis
  • La ensalada de apio y aguacate se recomienda en caso de enfermedades del estómago e intestino.
  • Ayuda al cuerpo a deshacerse de impurezas a través de su función diurética (por su contenido en un aceite volátil, el apiol). 
  • Carminativo
  • Sedante suave
  • Digestivo (que no implica digestibilidad fácil por su alto contenido en fibra)
  • Emenagogo
  • Depurativo
  • Regenerador sanguíneo 
  • Ligeramente laxante. 
  • Ayuda a la formación del esmalte dentario. 
  • Disminuye las enfermedades hepáticas
  • Combate las infecciones, 
  • Ayuda a la eliminación de cálculos renales ( piedras en los riñones )
  • Mejora la memoria 
  • Cicatrizante
  • Ayuda a aumentar la libido. 
  • En jugo es eficaz para eliminar el exceso de ácido úrico
  • Combatir el reumatismo
  • Combate el sobrepeso ( el tallo y las hojas )
  • Combate las  flatulencias
  • Contra los  padecimientos nerviosos 
  • Contra la menstruación escasa. 
  • Contra lahipertensión arterial
  • Contra la afección cardíaca congestiva
  • Contra la ansiedad 
  • Contra el insomnio. 
  • La infusión de las semillas de apio resulta beneficiosa para combatir el síndrome premenstrual que produce incomodidades poco antes de la menstruación debido a la acumulación de líquido en los tejidos. 
  • Las semillas de apio reducen el contenido de glucosa en la sangre, lo que puede ser útil como auxiliar en el tratamiento de la diabetes, por supuesto, siempre bajo supervisión médica. 
  • Antiinflamatorio
  • Antireumática
  • Estimula el flujo de orina
  • Desintoxicante ( los tallos y las hojas )
  • Elimina la toxina de los riñones ( Tallos, hojas y semillas )
  • Actua sobre las sales que se acumulan en las articulaciones y provocan rigides e inflamación
  • Contra artrosis
  • Contra el dolor y rigides de las articulaciones y los músculos, especialmente por la mañana ( la semilla )
  • Elimina la retención de líquidos relacionada con la artritis
  • Alivia los síntomas de la gota y la previene
Contraindicaciones

Por su efecto emenagogo es recomendable evitar consumir apio en cualquiera de sus formas durante el embarazo. Las semillas no se deben tomar durante el embarazo o en caso de enfermedad de los riñones. En ocasiones puede provocar reacciones, alérgicas, como la dermatitis.

Observaciones

Para el caso de las hojas estas deben colocarse en agua previamente hervida y por el lapso de 5 minutos para que asi de esta manera suelten sus propiedades medicinales en el agua de la infusión

Fuente:
  • Libro manual de Plantas medicinales RENAC Bolivia
  • Wikipedia
https://es.wikipedia.org/wiki/Apium_graveolens

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