Esc una hierba aromática, tiene una altura de 30cm a 1,30 metros, sus hojas son de unh color verde lustroso ovaladas dentadas y de textura sedosa y miden de 3 a 11 cm de longitud y de 1 a 6 cm de ancho se caracteriza por tener espigas con flores tubulares de color blanco a violaceo, tiene un sabor parecido al clavo de olor, se puede consumir fresca o seca para aderezar tanto ensaladas, sopas de verduras, salsas para acompañar platos de pasta ―la famosa salsa italiana de pesto la lleva como ingrediente principal―, como guisos de todo tipo de carnes
Nombre científico
Ocimum basilicum
Las ramas y las hojas tienen propiedades medicinales
Para que sirve
- Para problemas del corazón
- Para problemas de los nervios
- Antiflatulento ( las hojas )
Observaciones
Para hacer una infusión o mate se debe colocar las hojas en agua previamente herbida y dejar reposar por el lapso de 5 minutos para que asi de ésta manera suelten sus propiedades medicinales
PRECAUCIONES
No presenta contraindicaciones, pero no se recomienda su consumo por
periodos prolongados, ni en el embarazo.
Fuente
- Manual de Plantas medicinales del Estado Plurinacional de Bolivia
- Wikipedia