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Carambola o fruta de estrella o averrhoa estrella o carambolera o torombolo o chiramelo o miramelo o Fruta China o tamarindo chino o tamarindo culí o starambolo

Es un arbusto que tiene una altura de 3 a 5 metros, sus hojas miden de 8 a 18 cm de largo, su fruto se presenta en racimos en las ramas y en el troco y miden de 8 a 12 cm de largo por 5 a 6 cm de largo

Nombre científico

Averrhoa carambola

Parte que se usa


La fruta posee propiedades medicinales

Para que sirve
  • Contiene vitamina A
  • Contiene vitamina C
  • Contiene fósforo
  • Contiene Potasio
  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares
  • Contiene sodio
  • Se recomienda para personas que tienen diabetes
  • Contra hipertensión
  • Contra afecciones de vasos sanguineos
  • Contra afecciones del corazón
  • Tiene propiedades laxantes
Toxicidad

El consumo de Averrhoa carambola en personas con Enfermedad renal crónica (ERC), en especial en aquellos en etapas avanzadas o que están en diálisis, se asocia a una severa neurotoxicidad, incluso reportándose un importante número de muertes secundarias a tal intoxicación.

En personas sin ERC conocida, se han descrito casos de insuficiencia renal aguda por el consumo de grandes cantidades de esta fruta (en especial en forma de jugo) en presencia del estómago vacío que facilita su absorción; la intoxicación aguda en estos últimos parece estar relacionada con el alto contenido de oxalatos de la fruta, sin embargo, hasta ahora, no se ha identificado claramente la toxina responsable de la neurotoxicidad severa en las personas con ERC. El síntoma fundamental de la intoxicación es el hipo que posteriormente evoluciona a deterioro neurológico, somnolencia, estupor, coma y muerte. La única terapia que funciona en la intoxicación severa es la hemodiálisis, demostrándose en las series brasileñas la ineficacia de la diálisis peritoneal para tratar esta intoxicación.

Su contenido de potasio deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral.

Por su abundancia en oxalato de calcio, su consumo no es conveniente en caso de litiasis renal (cálculos oxalato cálcicos) y es desaconsejado para personas que padecen enfermedades renales que requieren una dieta de control de potasio, diarrea y trastornos gastrointestinales (estómago delicado, gastritis).

Las carambolas contienen caramboxina9​ y ácido oxálico10​. Ambas sustancias son perjudiciales para las personas que padecen insuficiencia renal, cálculos renales o aquellos que están bajo tratamiento de diálisis renal.11​ El consumo de las personas con insuficiencia renal puede producir hipo, vómitos, náuseas, confusión mental y, a veces, la muerte.12​13​14​ La caramboxina es una neurotoxina que es estructuralmente similar a la fenilalanina, y es un agonista glutamatérgico.

Fuente
  • Wikipedia

https://es.wikipedia.org/wiki/Averrhoa_carambola

https://es.wikipedia.org/wiki/Carambola

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