De lo que comemos solo del 30-40 % es absorbido por nuestro cuerpo y depositado en el intestino delgado
Para qué sirve
- Estabiliza las estructuras de cadenas de ADN
- Estabiliza las estructuras de cadenas de ARN
- Interviene en la formación de neurotransmisores
- Interviene en la formación de neuromoduladores
- Relanate muscular, especialmente en el musculo cardiaco
- Contra dispepcia o acides estomacal
- Laxante para el estreñimiento
- Para preparación del intestino para operaciones quirurgicas o pruebas diagnósticas
- Contra preclampsia
- Contra eclampsia
- Contra enfermedades del embarazo
- Contra torsade de pointes o latidos irregular del corazón
- Tranquilizante natural
- mantiene el equilibri energético de las neuronas
- Actua sobre la transmisión nerviosa
- Mantiene el sistema nervioso con buena salud
- Utilizado como tratamiento antiestress
- Antidepresivo
- Relajante muscular
- El magnesio ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y dientes.
- Previene los cálculos renales ya que moviliza al calcio.
- Efectivo en las convulsiones del embarazo
- Previene los partos prematuros manteniendo al útero relajado.
- Interviene en el equilibrio hormonal
- Disminuye los dolores premenstruales.
- Actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño y la relajación.
- Autorregula la composición y propiedades internas (homeostasis).
- Actúa controlando la flora intestinal
- Protege de las enfermedades cardiovasculares.
- Favorable para quien padezca de hipertensión.
- El magnesio también se emplea como parte del tratamiento de los trastornos del espectro autista.
- Contra síndrome del intestino irritable
- Contra osteoroporosis ( se debe consumir junto con el calcio )
- Contra insomnio
- Contra blefaroespasmo
- Mejora el efecto vasodilatador en pacientes que usan bloqueantes cálcicos
Dónde se encuentra
En función del peso y la altura, la cantidad diaria recomendada es de 300-350 mg, cantidad que puede obtenerse fácilmente ya que se encuentra en la mayoría de los alimentos, siendo las semillas las más ricas en magnesio como el cacao, las almendras, harina de soja, cacahuetes, judías blancas, legumbres, avellanas, nueces y las hojas verdes de las hortalizas
Alimentos donde se encuentra
En frutos secos: girasol, sésamo, almendras, pistacho, avellanas y nueces.
Entre los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz, trigo y avena.
En legumbres: soya, alubias, habas, garbanzos y lentejas.
En el chocolate negro.
Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio.
En función del peso y la altura, la cantidad diaria recomendada es de 300-350 mg, cantidad que puede obtenerse fácilmente ya que se encuentra en la mayoría de los alimentos, siendo las semillas las más ricas en magnesio como el cacao, las almendras, harina de soja, cacahuetes, judías blancas, legumbres, avellanas, nueces y las hojas verdes de las hortalizas
Alimentos donde se encuentra
En frutos secos: girasol, sésamo, almendras, pistacho, avellanas y nueces.
Entre los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz, trigo y avena.
En legumbres: soya, alubias, habas, garbanzos y lentejas.
En el chocolate negro.
Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio.
Observaciones
A más stress mayor la pérdida de magnesion en el organismo
Consumir magnesio por la noche ayuda a dormir mejor
A las personas con insuficiencia renal se les recomienda su consumo bajo supervisión médica
Qué sucede sino se consume
La insuficiencia de magnesio es poco común y sus síntomas son:
- Demasiada excitabilidad
- Debilidad muscular
- Somnolencia
- Irritabilidad
- Fatiga, entre otros.
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Magnesio