Dónde se encuentra
Las plantas representan una fuente importante de esta vitamina en la dieta, en las frutas Gubinge, Murunga o Ciruela kakadu: 3100 Camu camu: 2800 Escaramujo: 2000 Acerola: 1600 Guayaba: 300 Grosella negra o zarzaparrilla negra: 200 Pimiento rojo (ají o chile): 190 Perejil: 130 Kiwi: 90 Uva: 90 Brécol (brócoli): 80 Grosella: 80 Col de Bruselas: 80 Caqui: 60 Papaya: 60 Fresa: 60 Naranja: 50 Limón: 40 Melón: 40 Coliflor: 40 Piña: 40 Menta piperita: 31.8 Pomelo: 30 Frambuesa: 30 Mandarina: 30 Espinacas: 30 Col cruda: 30 Mango: 28 Lima: 20
Para qué sirve
- Es un potente antioxidante soluble en agua que se asocia con varios efectos beneficiosos en el sistema inmune,
- Minimiza y retrasa el proceso de envejecimiento
- También beneficia en la integridad endotelial y en el metabolismo de las lipoproteínas.
- Evita el envejecimiento prematuro (proteger el tejido conectivo, la "piel" de los vasos sanguíneos).
- Facilita la absorción de otras vitaminas y minerales.
- Evita las enfermedades degenerativas tales como arteriosclerosis,
- Evita las enfermedades degenerativas como el cáncer
- Evita las enfermedades degenerativas como la demencia, entre otros.
- Evita las enfermedades cardíacas (tema tratado más adelante).
- Tiene un papel fundamental en la formación de colágeno.
- Previene escorbuto
- Previene la polio
- Previene la hepatitis.
- Disminuye la incidencia de coágulos en las venas.
- Ayuda en los movimientos articulares.
- Acelera el proceso de curación de heridas
- Acelera la curación de lesiones
- Acelera la curación de quemaduras
- Es esencial para el desarrollo y mantenimiento del organismo, por lo que su consumo es obligatorio para mantener una buena salud.
- Ayuda al desarrollo de la absorción del hierro
- Ayuda al crecimiento y reparación del tejido conectivo normal
- Bueno para la piel que la deja más suave, por la unión de las células que necesitan esta vitamina para unirse
- Ayda a la producción de colágeno (actuando como cofactor en la hidroxilación de los aminoácidos lisina y prolina)
- Ayda en la metabolización de grasas
- Ayda en la cicatrización de heridas.
- Se considera un factor potenciador para el sistema inmune
Qué sucede sino se consume
Su deficiencia produce la enfermedad denominada escorbuto.
La cantidad de vitamina C necesaria para prevenir el escorbuto es de alrededor de 10 mg al día. Sin embargo, con el fin de mantener un sujeto saludable y prevenir afecciones crónicas de salud, las concentraciones disponibles en la dieta deben ser entre 100 y 200 mg al día. La Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos recomienda un consumo mínimo de 90 mg para los hombres y de 75 mg para las mujeres. Debido a la capacidad reducida de almacenamiento de la vitamina C es necesario una permanente y adecuada ingesta para prevenir su hipovitaminosis.
Observaciones
Observaciones
La vitamina C no se almacena en el organismo,
Para personas con cálculos renales no se recomienda el consumo de suplementos o altas dosis, ya que pueden agravarse los síntomas de la dolencia; esto sucede porque la vitamina C se transforma en oxalato en el cuerpo humano, fomentando en esas personas propensas la litiasis renal por cálculos de oxalato
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_C
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_C